新东方网>新东方南昌学校>优能中学>优能高中>高考资讯>特殊招生>正文

自主招生考试

2019-03-07 13:57

来源:中国教育在线

作者:南昌新东方

距离2019年高考还有

自主招生考试

自主招生又称自主选拔,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,同时也是中国扩大高校招生自主权、深化高校招生录取制度改革的一项重要举措,为选拔和培养优秀创新人才开辟了新的途径。

自主招生特点:

(1)自主招生改革试点是目前高校开展招生的主要形式,该类招生由高校拿出本年度本科招生计划总数的5%进行。
(2)考生可向试点高校提出申请。
考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。
试点高校不得向中学分配推荐名额。
(3)入选学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。
高校考核一般包括笔试和面试两部分。
2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。
笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。
(4)通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低5-20分,最多不超过60分的录取政策优惠,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。


学习小管家:东方君(微信号:ncxdf_0791

扫描二维码关注东方君,你的贴心、学习、生活管家,为你| 为更好!

焦点推荐

  • 中考提高
  • 高考提高
  • 大学四六级
  • 考研